Добавить в избранное
Системы видеонаблюдения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2011 02:41

План эвакуации при пожаре

План эвакуации - это схема помещений, коридоров, лестничных пролетов в зданиях где могут находиться и работать люди. На этой схеме условными обозначениями указаны пути эвакуации людей, аварийные выходы, места расположения противопожарного оборудования, аварийных телефонов, средств первой медицинской помощи и т.д.
Основным назначением планов эвакуации является обеспечение безопасности самостаятельного движения людей при эвакуации из зданий, без учета применяемых в них средств пожаротушения и дымоудоления.
В зданиях, сооружениях (кроме жилых домов) и объектах пребывания и работы людей (болеее 10 человек) наличие планов эвакуации является обязательным требованием для исполнения правил пожарной безопасности (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03).

Создание планов эвакуации регламентируется ГОСТ Р 12.2.143-2009 

Планы эвакуации бывают этажными, секционными, локальными и общими.
Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом с указанием номера этажа. Секционные планы эвакуации разрабатывают при следующих условиях:
- при площади этажа более 1000 м2;
- при наличии на этаже нескольких аварийных выходов, отделенных от других частей этажа стеной или перегородкой;
- при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей;
- при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.
Все этажные и секционных планы эвакуации, относящиеся к одному зданию, сооружению, включают в общий план эвакуации для здания или объекта в целом.
Локальные планы эвакуации разрабатывают для отдельных помещений: номеров гостиниц, больничных палат, кают пассажирских судов и т. п.).
При проведении работ по перепланировке здания, сооружения, транспортного средства, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.
Размер плана эвакуации выбирается в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов.

C 1-го июля 2010 года в связи с вступлением в силу ГОСТ Р 12.2.143-2009 план эвакуации может быть изготовлен с применением фотолюминисцентных материалов. Фон плана эвакуации должен быть желтовато-белым или белым для фотолюминесцентных материалов и белым для несветящихся материалов. Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета независимо от фона. Шрифт надписей на плане эвакуации должен быть высотой не менее 5мм. по ГОСТ Р 12.4.026.