Добавить в избранное
Технические нормы
Системы оповещения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2011 02:36

В зависимости от функциональных характеристик, СОУЭ делятся на 5 (пять) типов: 

• 1-й тип характеризуется наличием звукового способа оповещения (звонки, тонированный сигнал и др.);

• 2-й тип характеризуется наличием звукового способа оповещения и светоуказателей "Выход". Оповещение должно производиться во всех помещениях одновременно;

• 3-й тип характеризуется речевым способом оповещения (запись и передача спецтекстов) и наличием светоуказателей "Выход". Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности;

• 4-й тип характеризуется речевым способом оповещения, наличием светоуказателей направления движения и "Выход". Должна обеспечиваться связь зоны оповещения с диспетчерской. Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности;

• 5-й тип характеризуется речевым способом оповещения, наличием светоуказателей направления движения и "Выход". Светоуказатели направления движения должны быть с раздельным включением для каждой зоны. Должна обеспечиваться связь зоны оповещения с диспетчерской. Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности. Обеспечивается полная автоматизация управления системой оповещения и возможность реализации множества вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения.


Выбор типа СОУЭ

Для большинства небольших и средних объектов, нормами пожарной безопасности определена установка СОУЭ 1-го и 2-го типа. Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре на таких объектах должно осуществляться подачей звуковых и световых сигналов во все помещения объекта с постоянным или временным пребыванием людей. На небольших объектах в качестве устройств управления СОУЭ данных типов используются приборы приемно-контрольные (ППК) или контрольные панели (КП) охранно-пожарной сигнализации, но, как правило, мощности для питания приборов оповещения у большинства ППК и КП ограничены. Для решения этой проблемы при осуществлении функций оповещения на небольших объектах используют исполнительные реле ППК и КП (в качестве схем управления) и бесперебойные источники питания систем (в качестве приборов, питающих шлейфы оповещателей). Но и в том и в другом случае необходимо помнить о выполнении обязательных требованиях НПБ - осуществление функций аппаратного контроля целостности линий (шлейфов) оповещателей, а также контролируемой работоспособности управляющих и питающих устройств.

При выборе звуковых оповещателей для СОУЭ 1-го и 2-го типов, необходимо помнить, что сигналы оповещения при пожаре должны отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения (п.3.24 НПБ 104-03). Также выбирая тот или иной оповещатель, в первую очередь, следует рассматривать не его стоимость, а его характеристики, которые каждый уважающий себя производитель прилагает к своему изделию в виде паспорта, а не только инструкции по его установке. Наряду с такой важной характеристикой, как звуковое давление, которое обеспечивает звуковой оповещатель, следует обратить внимание на ток потребления этого устройства, так как большие токи потребления оповещателей в значительной мере могут увеличить энергоемкость системы. Это, в свою очередь, отразится и на энергопотреблении СОУЭ, и на емкости аккумуляторных батарей, и на сечении питающих проводов, что неизбежно увеличит стоимость всей системы в целом.

В качестве световых оповещателей чаще всего используются световые табло "Выход" и световые указатели "Направление движения". Их применение также жестко регламентировано нормами пожарной безопасности. В ряде случаев, необходимо использовать новые для нашего рынка световые мигающие оповещатели (строб-вспышки), активно применяемые в развитых странах Европы и Америки. Они необходимы, прежде всего, там, где могут проживать, проводить свой досуг или находиться инвалиды по слуху или там, где из-за очень высокого уровня шума использование звуковых и речевых оповещателей малоэффективно. Также необходимо учитывать, что в условиях задымленности обычные световые оповещатели в силу своих особенностей утрачивают свою функциональную нагрузку и единственное, что может указать путь эвакуации - это световой стробоскопирующий оповещатель.

При проектировании СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов необходимо помнить, что эти системы относятся к автоматизированным, то есть главенствующая роль по запуску и управлению системой оповещения отведена автоматике. Запуск систем происходит от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения или с помощью ручных извещателей, причем новые требования исключают использование в качестве последних, обычных бытовых переключателей и других несертифицированных устройств. Роль человека в управлении такими системами сведена к минимуму, что исключает так называемый "человеческий фактор".

В СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов одним из основных способов оповещения является речевой - передача специально разработанных текстов, предотвращающих панику, способствующих эффективному проведению эвакуации. Тексты заранее записанных сообщений должны содержать информацию не только о необходимости эвакуации, но и о путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей. При этом, при возникновении угрозы здоровью и жизни людей, система должна иметь возможность одновременной подачи необходимой информации в разные зоны оповещения и, что самое важное - осуществить автоматическую корректировку сообщений о смене путей эвакуации, в случае нештатного изменения обстановки при пожаре. СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов должны быть также снабжены функциями питания и управления звуковыми, световыми и комбинированными оповещателями, а также функцией питания и управления электромагнитными замками аварийных выходов. Поэтому при выборе приборов управления для СОУЭ 3-5 типов необходимо помнить: контролироваться должны не только линии (шлейфы) речевых оповещателей, но и линии (шлейфы) светового и звукового оповещения!

Любая система оповещения, используемая для создания СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов также как СОУЭ 1-го и 2-го типов, согласно требованиям НПБ 77-98 должна оставаться полностью работоспособной при пропадании основного питания. При этом они должны автоматически перейти на автономное, сигнализируя оператору о смене режима и при восстановлении питания вернуться в свое нормальное состояние, без выдачи ложных срабатываний. Поэтому при проектировании СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов убедитесь, что предлагаемое Вам оборудование поддерживает данные технические требования, и, соответственно, имеет в своем составе специальные устройства для контроля и зарядки аккумуляторных батарей.


Обновлено 29.05.2011 02:40
 
Системы контроля доступа PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2011 02:35

Системы управления и контроля доступом (СКУД) в настоящее время являются неотъемлемой частью современных систем безопасности!

Возможности современного оборудования для систем контроля доступа:

· централизованное разграничение полномочий по контролю доступа;
· управление любыми исполнительными устройствами систем контроля доступа (электрозамки, турникеты, шлюзы и т.д.);
· работы с различными типами устройств идентификации систем контроля доступа (бесконтактные считыватели, клавиатура, биометрические считыватели и прочее);
· запрет двойного прохода (antipassback);
· функция – проход под принуждением;
· интеграцию с другими подсистемами.

Они позволяют контролировать движение сотрудников и посетителей по охраняемой территории. Не допускать посторонних и разграничивать доступ в помещения различного назначения.Простыми методами возможно разграничить зоны доступа отвественности и контроля.

 
Охранно-пожарная сигнализация PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2011 02:34

Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала. Решение этих задач возложено на пожарную сигнализацию, основные функции которой сформулированы в следующем определении.

Пожарная сигнализация (по ГОСТ 26342-84) — получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах.

Основные функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов. Современная аппаратура охранно-пожарной сигнализации имеет собственную развитую функцию оповещения. Несмотря на то, что системы оповещения о пожаре выделены в самостоятельный класс оборудования, на базе технических средств пожарной сигнализации достаточно многих производителей можно реализовывать системы оповещения 1 и 2 категории (по НПБ 104-03).

 
Системы видеонаблюдения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2011 02:30

Современный рынок систем видеонаблюдения и охранных комплексов становиться сегодня все более популярным среди бизнесменов, предпринимателей и деловых людей, которые заботятся о безопасности собственного бизнеса, о сохранности собственного жилища, а также желают осуществлять строгий контроль времени за деятельностью своих сотрудников и производить мониторинг всех производственных процессов. Видеонаблюдение и другие системы безопасности обязательно должны проектироваться с учетом конкретных задач. Системы видеонаблюдения позволяют отслеживать и производить запись событий, которые происходят в офисе, квартире или различных общественных местах. Кроме того, системы видеонаблюдения могут быть задействованы и в общественных местах, где может быть большое скопление людей (на улицах, в метро и.т.д.) для обеспечения безопасности людей. Весьма эффективны системы видеонаблюдения в различных производственных и промышленных заведениях, где необходимо устанавливать строгий контроль над безопасностью производственных и технологических процессов.

Для постоянной работы систем видеонаблюдения необходимо проводить ее своевременное обслуживание, производить замену камер, кабелей и плат, различного электронных блоков и плат. Одним из крайне важных компонентов в обслуживании систем видеонаблюдения играет диагностика всех узлов и проведения консультаций по вопросам эксплуатации технического оборудования.

Особенно важно, четко различать два основных понятия: техническое обслуживание видеонаблюдения и гарантия. Техническое обслуживание включает в себя различные работы, которые необходимы для сохранения системы безопасности в рабочем состоянии в течение длительного времени. Техническое обслуживание позволяет диагностировать возникающие ошибки в работе системы безопасности я и оперативно решать все проблемы, связанные с функционированием системы в целом или ее нюансами. Практически все иностранные компании и многие отечественные компании, которые производят системы безопасности, оказывают техническую помощь, консультацию и обучение персонала работе.

При гарантийном обслуживании происходит полная замена оборудования, в случае обнаружения заводского брака или в случае неправильной установки. В том случае, если покупатель сам нарушил правила пользования техническим устройством или на системе видеонаблюдения обнаружены следы механических повреждении, а также в случае нарушения защитных пломб на устройстве или при неисправности видеонаблюдения в результате перебоя электроэнергии гарантийный ремонт не производится.

Техническое обслуживание системы безопасности объекта должно обеспечить максимальную защиту от возможных сбоев в работе и минимизировать возможность отключения видеокамеры. Большинство систем видеонаблюдения имеет чрезвычайно сложную систему автоматики и высокотехнологические технические средства, которые могут выйти из строя, что, несомненно, приведет к значительному ухудшению комплексной системы безопасности на охраняемом объекте.

Доверять технический осмотр рекомендуется только высококвалифицированным специалистам по установке систем безопасности с большим опытом работы. Проведение комплексного технического осмотра должно включать в себя: оперативное устранение всех неисправностей системы, проведение плановых работ, которые включают полную проверку системы и ее обслуживание.

Принято выделять четыре вида технического обслуживания системы безопасности: ежемесячное , ежеквартальное, полугодовое, годовое обслуживание системы видеонаблюдения. Оперативное проведение всех видов обслуживания может обеспечить долгий срок службы системы.
Ежемесячное обслуживание видеонаблюдения включает в себя проведение внешнего осмотра системы, проверку на прочность монтажа, креплений и различных коммутационных разъемов. Кроме того, в ежемесячное обслуживание системы включено и тестирование видеосервера и проверка его работоспособности.
Для того, чтобы продлить срок службы систем безопасности, необходимо производить и ежеквартальное обслуживание системы видеонаблюдения. Такое техническое обслуживание должно включать: замену вышедших из строя элементов системы, или ее восстановление, очистку линз системы видеонаблюдения от пыли, грязи и других загрязнений, проверку всех электронных систем на их работоспособность.
Полугодовое обслуживание видеонаблюдения является одним из самых ответственных разновидностей профилактической работы. В данный вид работ входит: проведение полной очистки поверхности видеосервера, установка и смена системного времени. Осуществляя своевременное техническое обслуживание, можно не беспокоиться о том, что чувствительные компоненты видеорегистратора либо других элементов системы выйдут из строя преждевременно.
Проведение ежегодного обслуживания видеонаблюдения предполагает проведение замера величины питающего напряжения на источниках ИБП и тестирование емкости аккумуляторов.

Комплексное техническое обслуживание систем безопасности – это гарантия их работоспособности и высокого качества работы.

 


 
urkh ugh vet tingu bitle