Добавить в избранное
Системы видеонаблюдения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2011 02:30

Современный рынок систем видеонаблюдения и охранных комплексов становиться сегодня все более популярным среди бизнесменов, предпринимателей и деловых людей, которые заботятся о безопасности собственного бизнеса, о сохранности собственного жилища, а также желают осуществлять строгий контроль времени за деятельностью своих сотрудников и производить мониторинг всех производственных процессов. Видеонаблюдение и другие системы безопасности обязательно должны проектироваться с учетом конкретных задач. Системы видеонаблюдения позволяют отслеживать и производить запись событий, которые происходят в офисе, квартире или различных общественных местах. Кроме того, системы видеонаблюдения могут быть задействованы и в общественных местах, где может быть большое скопление людей (на улицах, в метро и.т.д.) для обеспечения безопасности людей. Весьма эффективны системы видеонаблюдения в различных производственных и промышленных заведениях, где необходимо устанавливать строгий контроль над безопасностью производственных и технологических процессов.

Для постоянной работы систем видеонаблюдения необходимо проводить ее своевременное обслуживание, производить замену камер, кабелей и плат, различного электронных блоков и плат. Одним из крайне важных компонентов в обслуживании систем видеонаблюдения играет диагностика всех узлов и проведения консультаций по вопросам эксплуатации технического оборудования.

Особенно важно, четко различать два основных понятия: техническое обслуживание видеонаблюдения и гарантия. Техническое обслуживание включает в себя различные работы, которые необходимы для сохранения системы безопасности в рабочем состоянии в течение длительного времени. Техническое обслуживание позволяет диагностировать возникающие ошибки в работе системы безопасности я и оперативно решать все проблемы, связанные с функционированием системы в целом или ее нюансами. Практически все иностранные компании и многие отечественные компании, которые производят системы безопасности, оказывают техническую помощь, консультацию и обучение персонала работе.

При гарантийном обслуживании происходит полная замена оборудования, в случае обнаружения заводского брака или в случае неправильной установки. В том случае, если покупатель сам нарушил правила пользования техническим устройством или на системе видеонаблюдения обнаружены следы механических повреждении, а также в случае нарушения защитных пломб на устройстве или при неисправности видеонаблюдения в результате перебоя электроэнергии гарантийный ремонт не производится.

Техническое обслуживание системы безопасности объекта должно обеспечить максимальную защиту от возможных сбоев в работе и минимизировать возможность отключения видеокамеры. Большинство систем видеонаблюдения имеет чрезвычайно сложную систему автоматики и высокотехнологические технические средства, которые могут выйти из строя, что, несомненно, приведет к значительному ухудшению комплексной системы безопасности на охраняемом объекте.

Доверять технический осмотр рекомендуется только высококвалифицированным специалистам по установке систем безопасности с большим опытом работы. Проведение комплексного технического осмотра должно включать в себя: оперативное устранение всех неисправностей системы, проведение плановых работ, которые включают полную проверку системы и ее обслуживание.

Принято выделять четыре вида технического обслуживания системы безопасности: ежемесячное , ежеквартальное, полугодовое, годовое обслуживание системы видеонаблюдения. Оперативное проведение всех видов обслуживания может обеспечить долгий срок службы системы.
Ежемесячное обслуживание видеонаблюдения включает в себя проведение внешнего осмотра системы, проверку на прочность монтажа, креплений и различных коммутационных разъемов. Кроме того, в ежемесячное обслуживание системы включено и тестирование видеосервера и проверка его работоспособности.
Для того, чтобы продлить срок службы систем безопасности, необходимо производить и ежеквартальное обслуживание системы видеонаблюдения. Такое техническое обслуживание должно включать: замену вышедших из строя элементов системы, или ее восстановление, очистку линз системы видеонаблюдения от пыли, грязи и других загрязнений, проверку всех электронных систем на их работоспособность.
Полугодовое обслуживание видеонаблюдения является одним из самых ответственных разновидностей профилактической работы. В данный вид работ входит: проведение полной очистки поверхности видеосервера, установка и смена системного времени. Осуществляя своевременное техническое обслуживание, можно не беспокоиться о том, что чувствительные компоненты видеорегистратора либо других элементов системы выйдут из строя преждевременно.
Проведение ежегодного обслуживания видеонаблюдения предполагает проведение замера величины питающего напряжения на источниках ИБП и тестирование емкости аккумуляторов.

Комплексное техническое обслуживание систем безопасности – это гарантия их работоспособности и высокого качества работы.